2021/12/1 09:03

グラタン「牛肉とアレ」で「ホワイトソースなしでもプロの味」になる...「手間いらずで最高」「普通のグラタンよりさっぱり美味しい!」

グラタン

手間をかけずに作れる「牛ひき肉煮込みのポテトグラタン」を紹介します。
「牛ひき肉煮込みのポテトグラタン」は、フランスの家庭料理「アッシ・パルマンティエ」をアレンジしたもの。
より簡単に再現できるよう牛ひき肉と、薄切りのじゃがいもを使います。
ホワイトソースも不要です。

材料(1〜2人分)

・牛ひき肉……250g
・じゃがいも……2個(中サイズ)
・玉ねぎ……1/2個 (100g)
・ホールトマト缶……100g(1缶は約400g)
・水……100cc
・コンソメ……2g
・牛乳……200cc
・塩……少々
・ピザ用チーズ……20g
作り方(4ステップ)

1. ひき肉、玉ねぎを炒める
2. ホールトマト缶、水、コンソメを加えて煮込む
3. スライスしたじゃがいもを牛乳で煮込む
じゃがいもは水にさらすと、でんぷんが落ちてしまうんです。今回は小麦粉ではなく、じゃがいものでんぷんでとろみを出すため、あえて洗わずに使っています

4. 耐熱皿に入れて焼く

じゃがいもはゆでたり煮たりせず、生のまま煮込めばOKなので手間入らず!生クリームや小麦粉を使わなくても、しっかりとろみが出るから簡単です。ホワイトソースを使ったグラタンよりもさっぱりしているので、どんどん食べ進められますよ。
以上をママテナが紹介しています。

ホワイトソースなしでプロ級!食卓華やぐ「牛ひき肉のポテトグラタン」 | 食からはじまる、笑顔のある暮らし。 | ママテナホワイトソースなしでプロ級!食卓華やぐ「牛ひき肉のポテトグラタン」 | 食からはじまる、笑顔のある暮らし。 | ママテナ

編集者:いまトピ編集部