2021/11/29 15:37

味噌汁に余った「アレ」を入れると「美味しいし無駄がない」

味噌汁

煮物など大根の皮を厚めにむいた時に使える無駄のない便利な一品をママテナが紹介。
それは大根の皮の味噌汁。

材料 (2人分)は…
大根の皮 80g
わかめ「乾燥」 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ1/3
みそ 大さじ2
水 400cc

手順

1. 大根の皮は細切りにする。
ポイント: 大根の皮は厚めにむいたものがおすすめとのこと。
2. 鍋に水、和風顆粒だしを入れて中火で熱し、煮立たせる。大根の皮を加えてしんなりとするまで弱火で3分ほど煮る。
3. わかめを加えて1分煮る。火を止めてみそを溶き入れ、中火で熱し、ひと煮する。で、完成とのこと。
是非お試しあれ。

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編集者:いまトピ編集部