2021/11/28 09:45
大根を”大量消費”アレに漬けるだけで大根が無限に食べられるウマさ…

冬になってくると、大根がめっちゃ安くスーパーに並びます。安い時だと、1本丸々買っても100円とかの日も。
ブリ大根にふろふき大根、大根のお味噌汁など大根レシピが様々ありますが、使い切れずに余ってしまうこともありますよね。そこで、余った大根を大量消費できる、ぽりぽり大根漬けのレシピをご紹介!
■大根の漬物『ぽりぽり大根漬け』
材料
・大根 適量(250g~300g)
・塩 小さじ1
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・味の素 適量
・お好みでゴマ、唐辛子
根の皮を剥き、さいの目にカット。
ビニール袋にカットした大根と塩を入れ、よくもみ、水抜き。
水抜きした大根に、醤油、砂糖、味の素をビニール袋に入れ、よくもみます。
あとはこのまま、冷蔵庫に入れて3時間放置です!
ポリポリとした食感、そして味が染みててめっちゃ美味しい!
大根って捨てるところがなくて優秀な食材ですね!
これから大根が安くスーパーで出回るので、大根を大量消費したい方は、『ぽりぽり大根漬け』是非試してみましょう。秒刊SUNDAYが伝えています。
編集者:いまトピ編集部