2021/11/24 09:35

「かぼちゃ」と「〇〇」で天才級にウマいおかず「冬の新定番」これからの季節必見「間違いナシ」

かぼちゃAmazon

寒くなってきてホクホクのかぼちゃを食べたくなってきますよね☺️
今回は少ない油で揚げ焼きにする片付けも楽々な美味しいおかずレシピをみなさんにご紹介したいと思います!

材料 (2人分)
鶏もも肉 … 1枚(250g)
れんこん … 150g
かぼちゃ[種とわたなし] … 1/8個(200g)
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 適量
サラダ油 … 適量
*南蛮酢
砂糖 … 大さじ2
酢 … 大さじ3
しょうゆ … 大さじ3
水 … 150cc
唐辛子(輪切り) … 小さじ1

作り方
1. れんこんは皮をむき、縦半分に切って横に1cm幅に切る。水に5分ほどさらし、キッチンペーパーで水気をふきとる。かぼちゃは横半分に切り、縦に7mm幅に切る。
2. 鶏肉は縦半分に切って食べやすい大きさに切る。塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。
3. バットに☆を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる(南蛮酢)。
4. フライパンに底から5mm高さまでサラダ油を入れて中火で熱し、れんこん、かぼちゃを入れて火が通り、揚げ色がつくまで上下を返しながら4〜5分ほど揚げる。揚がったものから取り出し、南蛮酢に加える。
5. 同じフライパンに鶏肉を入れ、揚げ色がついたら裏返し、肉に火が通るまで2〜3分揚げる。揚がったものから取り出し、南蛮酢に加える。そのまま10分ほど漬ける。

ぜひみなさん試してみてくださいね!
以上ママテナからお届けしました。

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編集者:いまトピ編集部