2021/10/27 14:38

ごぼう「そのまま冷凍すると・・・」

冷蔵庫

ごぼうは繊維質が多いため、本来は冷凍保存に向きません。解凍したときに細胞と細胞の間に空洞ができ、筋っぽい食感が目立ってしまうためです。食べると舌触りが悪く、「おいしくない」と感じる方も多いでしょう。そのため、ごぼうを冷凍する際はあらかじめ炒めるなどの加熱処理をし、繊維をやわらかくしてから保存するようにしましょう。また、生のまま保存した場合も、しっかりと火を通す料理に使うと食感が気になりにくくなります。
これらのポイントを押さえれば、冷凍したごぼうであっても十分においしく食べることができますよ。是非参考にしてみて下さい。ママテナが紹介しています。

ごぼうは冷凍保存して使い切ろう!冷凍ごぼうを使ったおすすめレシピも | トクバイニュース | ママテナごぼうは冷凍保存して使い切ろう!冷凍ごぼうを使ったおすすめレシピも | トクバイニュース | ママテナ

編集者:いまトピ編集部