2021/10/26 20:07

「電子レンジ」で「〇〇」をチンするだけで『絶品おかず』超簡単なのに”天才級”にウマい「裏ワザ」

鶏肉Amazon

今回はみなさんに電子レンジで簡単に作れる鳥チャーシューの作り方をみなさんにご紹介したいと思います。

材料:2人分
鶏もも肉…大きめ1枚
A
おろししょうが…小さじ1
しょうゆ…大さじ6
砂糖…大さじ4
酒…大さじ2


1. ジッパー付き保存袋に鶏肉・合わせたAを入れる。袋の口をしっかり閉じ、袋の上からよくもみこむ。30分ほど置いて、味をなじませる。
※時間に余裕があれば1時間ほど置くとさらに味がしみこみます
※ポリ袋でも大丈夫ですが、中の調味料が流れ出てこないように、ジッパー付き保存袋を使った方が安心です
2. 立ち上がりのある耐熱容器に、1の漬け汁ごと入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
3. ラップを外し、鶏肉をひっくり返す。再びふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。ラップをつけたまま、粗熱が取れるまで置き、余熱で火を通す。
4.食べやすく切り分け、お皿に盛りつければ、完成。

ぜひみなさん作ってみてくださいね!
以上ママテナからお届けしました。

電子レンジで簡単お手軽♪わが家で人気のストックおかず「鶏チャーシュー」 | フーディストノート | ママテナ電子レンジで簡単お手軽♪わが家で人気のストックおかず「鶏チャーシュー」 | フーディストノート | ママテナ

編集者:いまトピ編集部