2021/10/21 17:58

「ナス」と「〇〇」でメチャ簡単な「絶品おかず」天才級にウマい「必見」

茄子

生姜焼きをさっぱり美味しく食べられるレシピを皆さんにご紹介したいと思います!

材料 (2人分)
豚ロース薄切り肉 … 200g
なす … 2本(160g)
梅干し … 1個
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 適量
サラダ油 … 大さじ1
*酒 … 大さじ1
*みりん … 大さじ1
*砂糖 … 小さじ1
*しょうゆ … 大さじ1
*おろししょうが … 小さじ1

作り方
1. なすはへたを切り落とし、縦に薄切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
2. 豚肉は赤身と脂身の間に数ヶ所切り込みを入れる(筋切り)。塩こしょうをふり、片栗粉を両面にまぶす。
3. ボウルに*を入れて混ぜる。梅干しを加えて混ぜる(梅しょうがダレ)。
4. フライパンにサラダ油の半量(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、なすを入れて焼き色がつくまで2分ほど焼く。上下を返して同様に焼いて取り出す。
5. フライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで2分ほど焼く。上下を返して肉に火が通り、焼き色がつくまで2分ほど焼く。
6. 4のなすを戻し入れ、梅しょうがダレを加えて絡める。

おかずにもおつまみにもピッタリなので、是非みさなさん試してみて下さいね!
以上ママテナからお届けしました。

さっぱりコク旨♪豚ロース肉となすの梅しょうが焼き | DELISH KITCHEN | ママテナさっぱりコク旨♪豚ロース肉となすの梅しょうが焼き | DELISH KITCHEN | ママテナ

編集者:いまトピ編集部