2021/10/13 19:28

「ごぼう」と「〇〇」を漬けるだけ「メチャ簡単」ご飯にも!お酒にも!”天才級”に美味しい「必見」

ゴボウ

ごぼうの食感も香りも楽しめるレシピをみなさんにご紹介したいと思います!

材料 (2人分)
ごぼう … 1/2本(90g)
しょうが … 1かけ
*水 … 100cc
*砂糖 … 大さじ1
*しょうゆ … 小さじ1
*塩 … 小さじ1/2
*酢 … 大さじ3
*和風顆粒だし … 小さじ1/4
*唐辛子(輪切り) … 小さじ1

作り方
1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、4〜5cm幅に切って縦十字に切る。水にさらして水気を切る。しょうがは千切りにする。
2. 鍋に湯をわかし、ごぼうを入れてやわらかくなるまで5〜6分ゆでて水気を切る。
3. 保存袋に*、しょうがを入れて混ぜる。ごぼうを加えてなじませる。空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫で半日〜1日おく。

ぜひみなさん試してみてくださいね!
以上ママテナからお届けしました。

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編集者:いまトピ編集部