2021/9/27 18:04

「絶対にやめて」電子レンジで〇〇を加熱するのは”絶対にダメ”超危険なNG行為「発火を招く恐れあり」要注意

電子レンジAmazon

みなさん電子レンジよく使いますよね!
でも電子レンジ、今のままの使い方では危険かも!?

×ソーセージをそのまんまレンチンする
ソーセージなど、薄い膜が表面を覆っている食材をそのままレンチンすると、爆発してしまう可能性があります。

×焼き芋を長時間レンチン
サツマイモなどの根菜類には、あまり水分が含まれていので長時間レンチンしてしまうと、焦げの原因や、最悪の場合、発火してしまう可能性があるのだとか。

×ホーローの器でレンチンする
ホーローの器をレンチンすると、ホーローの素材である金属が原因で、電子レンジのマイクロ波を跳ね返し火花が散るんだそう!

×庫内が汚れたままレンチンする
庫内に食材の飛び散りなどがついた状態で、レンチンしてしまうと電子レンジのマイクロ波が食材のカスに集中して反応して発火する恐れが。

みなさんいかがでしたか?
参考にしてみてくださいね!
以上サンキュ!からお届けしました。

 そのままレンチンしないで!電子レンジの危険なNG行為まとめ | サンキュ! そのままレンチンしないで!電子レンジの危険なNG行為まとめ | サンキュ!

編集者:いまトピ編集部