2021/9/22 19:13

「サンマ」を「アレ」ではさむだけ「絶品おつまみ」メチャ簡単なのに”天才級”に美味い「秋の定番」必見

サンマ

秋といえばサンマが美味しい時期ですよね!
今回はそんなサンマを存分に味わえるレシピをご紹介したいと思います!

材料 (2人分)
サンマ(刺身用) … 2尾分(220g)
大葉 … 4枚
ねぎ … 10cm(30g)
しょうが … 10g
みそ … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1/2

作り方
1. 大葉は軸を切り落とす。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2. サンマは、小骨と皮を取り除き、粗く刻む。
3. サンマがのったまな板にねぎ、しょうが、みそをのせ、全体がなめらかになるまで包丁でたたくように混ぜ合わせる(たね)。
4. たねを4等分にして楕円に成形し、大葉ではさむ。
5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4のサンマを並べる。焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。ふたをして中に火が通るまで弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

おかずとしても、おつまみにしても◎
ぜひ気になった方は作ってみてくださいね!
以上ママテナからお届けしました。

おつまみにぴったり!秋刀魚のさんが焼き | DELISH KITCHEN | ママテナおつまみにぴったり!秋刀魚のさんが焼き | DELISH KITCHEN | ママテナ

編集者:いまトピ編集部