2021/9/20 15:55

「ちくわ」と〇〇を使った5分で調理できるご飯にぴったりの「裏ワザおかず」

クッキング

今週は、夏の名残「ししとう」を使ったレシピです。

ししとうの代わりにピーマンでも代用できます!
甘辛く、照りっと仕上げれば、ご飯によく合うおかずができあがります♪

甘辛味がご飯に合う!簡単「ちくわとししとうのゴマ照り焼き」の作り置き

<材料>
ししとう(ヘタを取り、爪楊枝で二箇所ほど穴を開ける)・・・15本ほど
ちくわ(1.5cm幅の斜め切り)・・・4~5本
砂糖・・・大さじ1/2
(A)醤油、みりん・・・各大さじ1
白ごま・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 5分
1)  フライパンにごま油を熱し、ししとうを加えて焼く。

2) 焼き色がついてきたら、ちくわと砂糖を加えて焦がさないように炒める。

3) ちくわがふっくらしてきたら(A)を加えて照りをつけ、白ごまを加えて合わせる。

ごま照り焼き

※冷蔵庫で4日ほど保存できます。
※ピーマンを使う場合は細切りしてください。人参やもやしでもおいしいですよ!

以上をママテナが紹介しています。

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編集者:いまトピ編集部