2021/9/19 14:53

めんつゆで「 毎日のごはん作りが楽になる方法」→めんつゆを「アレ」にかけるだけ

料理

めんつゆの活用術を「サンキュ!」が紹介しています。

【野菜の焼き浸しに】なすやピーマンなどの野菜をおいしく食べる料理といえばこれ。
焼き目を付けた野菜にめんつゆをかけるだけ。シンプルだからこそおいしい料理です。
濃縮タイプによって濃さの調整は必要ですが、味付けの失敗がないのは嬉しいですよね。
茹でた野菜にかつおぶしと和えても。お弁当のおかずにもぴったりです。

【炊き込みご飯や和風のおかずに】炊き込みご飯もめんつゆにおまかせ。お好みの具材と一緒に炊くだけで、おいしい炊き込みご飯が出来上がり。肉じゃがなど煮物や丼ものにも使えますよね。片栗粉でとろみをつけるとあんかけにもなります。ツナ缶や鶏肉などの食材との相性も良いので、野菜と共にレンジで加熱して和えるのも良いですよ。

 毎日のごはん作りが楽になるカギはめんつゆ活用! | サンキュ! 毎日のごはん作りが楽になるカギはめんつゆ活用! | サンキュ!

編集者:いまトピ編集部