2021/9/18 19:39

「えのき」と「アレを組み合わせるだけ」たった3つの材料でご飯によく合う最高のおかずに大変身する「裏ワザ」必見

キッチン

「えのきとわかめの卵とじ」のレシピを、ママテナが紹介しています。
●材料 (4人分)
卵 … 3個
えのき … 1袋(200g)
わかめ … 30g
☆調味料
水 … 250cc
和風顆粒だし … 小さじ1/4
酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
●手順
1. えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。わかめは食べやすい大きさに切る。ボウルに卵を割り入れて混ぜる。
2. 鍋に☆を入れて中火で煮立たせ、えのき、わかめを加えて1〜2分ほど煮る。卵をまわし入れ、ふたをして半熟状になるまで加熱する。
以上です。
「ごはんによく合う!」「口当たりやさしい一品」「材料たった3つ!?」「ご飯のおかずに、おつまみにぴったり」と好評のようです。
ぜひ参考にしてください。

ごはんによく合う!えのきとわかめの卵とじ | DELISH KITCHEN | ママテナごはんによく合う!えのきとわかめの卵とじ | DELISH KITCHEN | ママテナ

編集者:いまトピ編集部