2021/9/17 18:57

【NHKガッテン】「全く知らなかった」「人生損してたわー」「こんなに味が変わるの?」ぶどうの皮のむき方にネット民騒然!さらに衝撃の事実に「これで〇〇ぶどうが買えなくなったら困る」

ぶどう

9月15日放送の『ガッテン!』(NHK総合)でぶどうの特集が組まれ、その内容が話題になっていると、いまトピで紹介しています。

「つるんとむけて」「しかも甘い」という意外なむき方とは、房からもいだ穴の部分からではなく、反対の下からむくという方法。こうすることで、ぶどうの皮をきれいに薄くむくことができ、紫色がきれいに残るのだとか。
捨ててしまうこともある、その紫色の部分こそ、旨味の宝庫。甘みや渋みなど、豊かな味わいが詰まっているため、ココを残すことが美味しさのカギとなるようです。

ツイッターでは
・今まで緑色になるまで剥いてて損してた。
・ガッテンでやってたやり方で皮剥いたけどめっちゃトゥルンって剥けた
・確かにこれは美味しい 綺麗に剥けます
・人生損してたわー
・ブドウ農家の人も知らないブドウの皮のむきかたwww

と、驚きの声が。


また、「種なしよりも種ありのぶどうの方が甘い」と紹介されると、こちらも大きな話題に。実は種ありの方が「栄養を引っ張る力」が強く、より「味が濃く」なるのだとか。

・めんどくさいし酸っぱくなるのが嫌で種なししか買わなかったけど、甘い方がいいな
・これで人気が出て種ありぶどうが買えなくなったら困る


また、ぶどう生産者の方からは
・種無しより種ありの方が甘いのは知ってるよ。でも種アリは売れない。
・葡萄屋は、うんうんと頷きながらガッテン見てます

といった声が。

皮のむき方、そして品種を選ぶ際に参考にしたいですね。

【ガッテン】「全く知らなかった」「人生損してたわー」「こんなに味が変わるの?」ガッテンで紹介されたぶどうの皮のむき方にネット民騒然!さらに、実は種アリの方が…(1/2) - いまトピ【ガッテン】「全く知らなかった」「人生損してたわー」「こんなに味が変わるの?」ガッテンで紹介されたぶどうの皮のむき方にネット民騒然!さらに、実は種アリの方が…(1/2) - いまトピ

編集者:いまトピ編集部