2021/9/17 09:26

「トマト」とアレを炒めるだけ…フライパンひとつで「残暑を乗り切るスタミナおかず」

チキン

今回は、残暑を乗り切るスタミナおかず「チキンとミニトマトの炒め煮」をご紹介。まだまだ暑い日が続きますが、フライパンひとつでかんたんに作れるレシピです!

「チキンとミニトマトの炒め煮」は、すごくシンプルに作れるスタミナアップおかずで、作り方は3ステップ!味付けも焼き肉のたれにおまかせでOK!
今日の晩ごはんにいかがですか。

■「チキンとミニトマトの炒め煮」レシピ
材料:2人分
鶏もも肉…1枚
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ1

ミニトマト…1パック分
ズッキーニ…1/2本
にんにく…1かけ

オリーブ油…小さじ2

焼き肉のたれ…大さじ2

トッピング パセリ…適量

作り方
1. ズッキーニは1cm厚のいちょう切りに、ミニトマトは半分に切る。にんにくは薄く切る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう・酒をもみこむ。
2. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を両面色がつく程度に焼き、ズッキーニを加えて中火で2分ほど炒める。
3. ミニトマト・焼き肉のたれを加えてざっくり混ぜ、ふたをして弱めの中火で10分ほど加熱する(時々、ふたを開けてかき混ぜる)。ふたを取り、汁気を煮詰めるように2分ほど炒める。

組み合わせる野菜は、代替えもできますので、ぜひ家にある在庫食材を活用してみてください。ママテナが伝えています。

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編集者:いまトピ編集部