2021/9/16 20:34

「ナス」と「アレ」でメチャ簡単に”天才級”にウマい「絶品おかず」必見

ナス

最近は寒い日があったりと、あったかいものが食べたい日もありますよね!
今回はそんな時にオススメの商品をご紹介したいと思います。

材料 (2人分)
冷やごはん … お茶碗2杯(300g)
合いびき肉 … 150g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
なす … 2本(160g)
オリーブオイル … 大さじ1
ピザ用チーズ … 40g
*トマトジュース[無塩] … 200cc
*コンソメ … 小さじ1/2
*塩 … 小さじ1/3
*こしょう … 少々

作り方
1. 玉ねぎをみじん切り、なすはヘタを切り落として縦半分に切り、切り口を下にして横1cm幅に切る(半月切り)。水にさらして水気を切る。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。合いびき肉加えて肉の色が変わるまで炒め、なすを加えて油がまわるまで炒める。*を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で15分ほど煮る。ふたを取り、汁気がなくなるまで中火で5分ほど煮詰める(ミートソース)。
3. 耐熱容器に冷やごはんを等分に盛り、ミートソースを等分にかけてピザ用チーズを等分にのせる。ピザ用チーズに焼き色がつくまでトースターで5分焼く。
ポイント: お使いのトースターによって焼き加減に差が生じるため、様子を見て加熱時間を調整してください。

ぜひみなさん試してみて下さいね!
以上ママテナからお届けしました。

冷やご飯で作る!なすのトマトミートドリア | DELISH KITCHEN | ママテナ冷やご飯で作る!なすのトマトミートドリア | DELISH KITCHEN | ママテナ

編集者:いまトピ編集部