2021/9/15 08:35

卵黄に「アレ」を混ぜるだけで「あと一品ほしい時に便利」「これは、ビールがすすみます」

料理

旬のまぐろを使ったレシピを「サンキュ!」が紹介しています。

【材料】
・鰹130g
・きゅうり40g
・卵黄
「たれ」
・コチュジャン小さじ1
・にんにくすりおろし少々
・醤油小さじ1
・砂糖小さじ1/2
・ゴマ油小さじ1

【作り方】
1.鰹は7mm角にカット、キュウリは5mm角にカットして軽く塩をする。
2.たれの材料をボール(小)に入れよく混ぜて置く。
3.1にたれを入れまんべんなく混ぜてごまをふる。
4.器に盛り好みで卵黄をのせる。

春の鰹は「初鰹」と呼ばれ脂ののりが少なく鉄分を感じさせるあっさりした旨みが特徴。秋の鰹は「戻り鰹」と呼ばれ脂ものってねっとりした舌触りが特徴なのでユッケに合いますよね。そして、鰹は鮮度が命です。買って来たら当日に食べることが美味しさのポイントです。是非作ってみて下さいと「サンキュ!」が紹介しています。

 これは、ビールがすすみます!戻り鰹ならユッケがイケる!鰹を美味しく食べるポイントは○○ | サンキュ! これは、ビールがすすみます!戻り鰹ならユッケがイケる!鰹を美味しく食べるポイントは○○ | サンキュ!

編集者:いまトピ編集部