2021/9/13 13:38

「バスク風チーズケーキ」が「アレで出来ちゃう」混ぜて焼くだけで絶品スイーツの完成「すぐ試してみて」

チーズケーキ

たった3つの材料でバスク風チーズケーキが出来ちゃうなら、お家でも作ってみたいですよね!そんな簡単レシピがこちら。

●材料 (直径12cm丸型(底取)1台分)
アイスクリーム[バニラ] … 1パック(140ml)
卵黄 … 3個分
クリームチーズ … 150g

●作り方
1. 《下準備》クリームチーズは常温に戻す。クッキングシートをくしゅくしゅとさせ、型に敷く。
2. 耐熱容器にバニラアイスを入れ、ふんわりとラップをする。600Wのレンジで1分〜1分30秒加熱し、混ぜて溶かす。
ポイント: バニラアイスは、必ず種類別名称にアイスクリームと表記されているものを使ってください。140mlで105gのものを使用しています。アイスが溶けきらない場合は、追加で加熱して調整してください。加熱が終わったら、オーブンを230℃に予熱しましょう。
3. ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。卵黄を加えて混ぜ、溶かしたアイスクリームを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
ポイント: 甘さ控えめの仕上がりです。甘めがお好みの方はここで砂糖を大さじ1〜2程度加えるか、はちみつなどをかけてお召し上がりください♪
4. 型に流し入れ、230℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。粗熱をとり、冷蔵庫で4時間以上冷やす。
ポイント: 焼き色が薄い場合は、追加で加熱してください。型を揺らしてみて表面全体が同じように揺れていれば焼き上がりです。

是非、試してみてくださいね。以上、ママテナが紹介しています。

材料3つで作る!簡単バスク風チーズケーキ | DELISH KITCHEN | ママテナ材料3つで作る!簡単バスク風チーズケーキ | DELISH KITCHEN | ママテナ

編集者:いまトピ編集部