2021/9/10 08:38

「みそ汁」に「アレを入れるだけ」なのに超簡単で忙しい日にぴったりなみそ汁に大変身する「裏ワザ」必見

キッチン

こんにゃくと油揚げの味噌汁のレシピを、ママテナが紹介しています。
材料 (2人分)
油揚げ … 1枚(20g)
こんにゃく(アク抜き済み) … 1/2枚(125g)
ねぎ … 10cm(30g)
和風顆粒だし … 小さじ1/3
みそ … 大さじ2
水 … 400cc
手順
1. ねぎは小口切りにする。
2. 油揚げはキッチンペーパーで軽く油をふきとる。短い辺を半分に切り、長い辺を1cm幅に切る。こんにゃくは短い辺を半分に切り、長い辺を薄切りにする。
3. 鍋に水、和風顆粒だしを入れて中火で熱し、煮立ったら油揚げ、こんにゃく、ねぎを加えて弱火で2分煮る。
4. 火を止め、みそを溶き入れる。中火で熱してひと煮立ちさせる。
以上です。
「さっと作れる!」「忙しい日にぴったり♪」「めっちゃ簡単じゃん」と好評のようです。
ぜひ参考にしてください。

さっと作れる!こんにゃくと油揚げの味噌汁 | DELISH KITCHEN | ママテナさっと作れる!こんにゃくと油揚げの味噌汁 | DELISH KITCHEN | ママテナ

編集者:いまトピ編集部