2021/8/3 09:31

熱中症予防にも「簡単」梅干しとアレを使った「スッキリ!」朝ごはんレシピ

梅干し

今日は、スッキリした味わいで夏の朝に食べやすい「梅干し」を使った簡単朝ごはんレシピをご紹介します。

■材料4つだけ!「梅の炊き込みごはん」
材料(2合分)
米 2合
昆布 7㎝角
梅干し(種つき・赤紫蘇なとスタンダードな味のもの) 2個
しらす 大さじ5

作り方
1) 米は洗って浸水しておく。炊飯器の内釜に目盛りまで水を注ぎ、材料を全てのせて炊飯する。
2) 炊き上がったらしゃもじで混ぜる。昆布、梅干しの種はこのときに取り除く。
そのままおにぎりにしても美味しいですし、少しコッテリなメイン料理のときにはさっぱりとしたこのごはんがよく合います

ぜひお試しください!

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編集者:いまトピ編集部