2021/8/2 08:59

大根と「アレ」をレンジで簡単すぎ!時短調理「洗い物も少なくて楽チン」

大根

レンジ加熱で火を使わずに作れるのが嬉しいレシピをご紹介します!

材料 (2人分)
鶏ひき肉 … 200g
大根 … 7cm(200g)
ねぎ … 1/2本(80g)
水菜 … 1/3袋(60g)
酒 … 大さじ1
☆調味料
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3
ごま油 … 小さじ1
片栗粉 … 小さじ1
おろししょうが … 小さじ1/2
添え
ポン酢しょうゆ … 大さじ2

1. 水菜は3cm幅に切り、5分ほど水にさらして水気を切る。大根は縦半分に切り、切り口を下にして5mm幅に切る。ねぎはみじん切りにする。
2. ポリ袋に鶏ひき肉、ねぎ、☆を入れ、袋の上から粘りが出るまで混ぜる。袋の先端を切り落とす。
3. 耐熱皿に大根1枚をのせ、肉だねをしぼる。放射状に重ねる。
4. 酒をまわしかけ、ふんわりとラップをする。600Wのレンジで肉だねに火が通るまで7分加熱し、ラップをしたまま余熱で1分おく。
5. 4の中央に水菜をのせ、ポン酢しょうゆを添える。

こちらのレシピは、洗い物が少なくて楽チン!忙しい時にもおすすめです。

以上、ママテナからお届けしました。

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編集者:いまトピ編集部