2021/8/1 19:13

「たまご焼き」に「アレ」を巻くだけで簡単なのに超豪華な卵焼きに大変身「ふわっふわ」「ウッマイ!」

キッチン

だしのきいたふわふわな卵でうなぎの蒲焼きを巻いた、う巻きのレシピを、ママテナが紹介しています。
●材料 (4人分)
うなぎの蒲焼き … 1枚(200g)
卵 … 6個
サラダ油 … 適量
大葉 … 適量
大根おろし … 適量

白だし … 小さじ4
水 … 100cc

●手順
1. うなぎの蒲焼きは長さを卵焼き器の大きさに合わせて切り、縦半分に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分加熱する。
2. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、☆を加えて混ぜる(卵液)。
3. 卵焼き器にサラダ油をしみこませたキッチンペーパーで油を薄くのばしてやや弱めの中火〜中火で熱し、卵液の半量を3回に分けて流し入れる。1回目を流し入れたらうなぎの蒲焼きを半量のせて巻き、巻いた卵を奥に送り、同様にサラダ油を薄くのばし、2回目を流し入れ、卵を持ち上げて下にも流し、同様に折りたたみながら巻き、奥に送る。同様にもう一度くり返す。巻きすに取り出し、形をととのえ、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。もう1本も同様に焼く。
ポイント: うなぎは1枚を皮目を上にしてのせ、残りの1枚は皮目を下にしてのせるときれいな断面に仕上がります。
4. 器に盛り、大葉、大根おろしを添える。

以上です。
「簡単で豪華!」「お酒のおつまみにもぴったり」「ふわふわ」と好評のようです。
ぜひ参考にしてください。

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編集者:いまトピ編集部