2021/7/31 18:24

ナスを「アレ」と混ぜて「よく冷やして食べると天才級に美味い」メチャ簡単な”夏の定番”

ナス

夏野菜のナス!
夏の暑い日にぴったりなナス料理をみなさんにご紹介したいと思います!

・「焼きナスの中華マリネ」
材料(2人分)
・ ナス 2本
・生姜(千切り) 1かけ
*きび砂糖 小さじ1
*酢 大さじ1
*醤油 大さじ1/2
*ごま油 小さじ1/2
*輪切り唐辛子 1本分

作り方
1.*をボウルに混ぜておく。ナスは全体に竹串で数カ所に穴を開け、魚焼きグリルに並べて様子を見ながら10分焼く。
※穴を開けるとナスが破裂するのを防止できます
※グリルに並べたら、ナスの皮が全体的に少し焦げてくるまで焼きます。途中、火のあたりにムラがある場合は返しながら焼きましょう
2.(1)のナスが焼けたら軽く冷まして、皮をむく。縦半分に切ってから3等分の一口大に切ってから(A)と和える。
※皮はナスのお尻から頭に向かってむくとむきやすいですよ

冷蔵庫に入れて冷やすとより美味しいそう!
好みでネギや白ごまをかけても◎
ぜひみなさん簡単+作り置き可能なので試してみてくださいね!
以上ママテナからお届けしました。

【作り置き可】夏の暑い朝にぴったり!簡単「焼きナスの中華マリネ」 | 毎日がちょっと心地よくなるヒント「朝時間」 | ママテナ【作り置き可】夏の暑い朝にぴったり!簡単「焼きナスの中華マリネ」 | 毎日がちょっと心地よくなるヒント「朝時間」 | ママテナ

編集者:いまトピ編集部