2021/7/30 21:39

「オクラ」を「アレ」に入れてレンチンするだけ『さっぱりとした味わい』神レシピ「おつまみにも」

オクラ

オクラを使って素材ひとつで作る、簡単副菜をご紹介します。

■材料
・オクラ … 10本(120g)
・梅干し … 1個
・かつお節 … 1袋(4g)
・しょうゆ … 小さじ1
■作り方
1. オクラはへたの先を切り落とし、ガクを取り除く。塩(分量外:小さじ1/3)をまぶしてまな板に擦り付ける。水で洗って水気を切る。
2. 耐熱容器にオクラ、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。水にさらして水気を切り、斜め半分に切る。
3. 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
4. ボウルに梅干し、かつお節、しょうゆを入れて混ぜ、オクラを加えてあえる。

オクラはレンジで加熱すれば手間いらずです。梅干しの酸味とかつお節の風味が合わさり、さっぱりとした味わいが楽しめます。おつまみにもおすすめですよ!以上、ママテナからお伝えしました。

簡単副菜!オクラの梅おかかあえ | DELISH KITCHEN | ママテナ簡単副菜!オクラの梅おかかあえ | DELISH KITCHEN | ママテナ

編集者:いまトピ編集部