2021/7/30 11:13

「豆腐や厚揚げ」をアレで巻くだけで「財布にやさしくボリューム満点」もっちりおいしい

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淡白な味の豆腐や厚揚げは、甘辛いたれを絡めた磯辺焼きにしてもおいしいです。お財布にやさしく食べごたえもあるので、節約したいときのおかずにピッタリです。

■もっちり絹厚揚げの磯辺焼き
材料16個分
厚揚げ(絹揚げ)・・・1パック(300g)
焼きのり・・・全形1枚半
★醤油・・・大さじ2と1/2
★砂糖・酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1杯半
オリーブオイル・・・大さじ2
粉山椒・・・適量

下準備
●★を合わせておく。
●焼き海苔4分の1枚を3つに切り(12切)16枚用意しておく。

作り方
・厚揚げは1つを8個に切る。
・焼き海苔を1枚ずつ巻く。
(巻き終わりを下にして、巻いていくと水分でくっつきます)
・片栗粉を全面に付ける。
・オリーブオイルを入れ温まったフライパンに3を並べる。
・中火で2分、焼き色が付けば裏面も2分程焼き全体に焼き色が付けば★を入れる
・両面ひっくり返しながらタレを絡め照りを付ける。
・仕上げに粉山椒をお好み量かける。

片栗粉のおかげでタレもとろみになり、飴のように絡まります
中は絹揚げなのでもっちリ仕上がります!是非作ってみましょう!

ママテナが伝えています。

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編集者:いまトピ編集部