2021/7/30 10:53

スイカのアソコを捨てるのはNG「実は優秀食材」フルーティな味わいが新感覚…生ごみの削減にも

スイカ

暑い日が続いていて、さっぱりしたものが本当においしく感じます。
いつもは捨てているアレを活用したサラダが話題です。

スイカはシャリシャリした食感が暑い日にはたまらないですよね。ほんの少し塩をかけて甘みを引き立たせるのもおいしいです。

スイカを食べ終わったあとに残る大量の皮。捨てている方がほとんどかと思います。
でもスイカの皮は、外側の硬い部分さえ取り除いてしまえば、料理に活用できる食材なのです。
シャキシャキ食感とほんのりフルーティな味わいは新感覚!

【レシピ】スイカの皮とハムのからしマヨ和え
・スイカの皮    1/4個分
・ロースハム    3枚
・からしマヨネーズ 小さじ2
・塩こしょう    適量
・白ごま      お好みで

(1) スイカの皮は、外側の硬い緑の部分を包丁やピーラーでむいておく
(2) 薄切りにして塩もみをし、出てきた水分を捨てる。
(3) ボウルに(2)と短冊切りにしたハム、からしマヨネーズを入れ混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。
(4) お皿に盛り付けて、お好みで白ごまをふる。

残った皮の部分がおいしく食べられて、さらに生ごみの削減にもなるのはうれしいですよね。

スイカは本来は野菜なのですが、果物として食べられている「果実的野菜」というもの。塩もみしてサラダにすると、まるでフルーティなきゅうりを食べているかのよう。漢字で「西瓜」と書くのも納得の味わいです。
きゅうりでつくるレシピを置き換えてみるのも、面白いかもしれません。

サンキュ!が伝えています。

 スイカの皮は捨てないで!野菜のプロが教える「実は優秀食材」で新感覚のおいしさ! | サンキュ! スイカの皮は捨てないで!野菜のプロが教える「実は優秀食材」で新感覚のおいしさ! | サンキュ!

編集者:いまトピ編集部