2021/7/27 18:36

「トマト」「きゅうり」は「アレを混ぜる」だけで夏バテ対策にピッタリ!超簡単「裏ワザ」とは

キッチン

「きゅうりとトマトの塩麹和え」レシピを、ママテナが紹介しています。
材料(2人分)
きゅうり・・・1本
トマト・・・中1個
みょうが・・・1個
(A)塩麹、米酢、ごま油・・・各大さじ1/2
(A)生姜すりおろし・・・1/2片
(A)すりごま・・・大さじ1
大葉・・・2枚
白いりごま・・・適量

作り方
1)きゅうりは麺棒などで叩いて潰し、手でさく。トマトはヘタに対して平行に1/2に切り、から乱切りにする。みょうがは輪切り、大葉は千切りにする。
2)ボール又は袋に、きゅうり、トマト、みょうが、(A)を入れて軽く混ぜ合わせる。冷蔵庫で10分ほど置いて味を馴染ませる。
3)器に盛り、大葉、白いりごまをトッピングする。
以上です。
「夏バテ対策に!」「食欲がない時でもさっぱりと食べれる」「超簡単」と好評のようです。
ぜひ参考にしてください。

夏バテ対策に!生姜が香るさっぱり味◎「きゅうりとトマトの塩麹和え」レシピ | 毎日がちょっと心地よくなるヒント「朝時間」 | ママテナ夏バテ対策に!生姜が香るさっぱり味◎「きゅうりとトマトの塩麹和え」レシピ | 毎日がちょっと心地よくなるヒント「朝時間」 | ママテナ

編集者:いまトピ編集部