2021/7/27 13:31

JA「スイカの種」をフライパンで煎ると〇〇になる「種は捨てちゃダメ」

スイカAmazon

7月27日は「スイカの日」。JAさんの情報によるとスイカの種がダシに使えるようなので、そのダシを使ったお味噌汁を作ってみました。

洗ったスイカの種を、よく水を切った後にフライパンで煎ったあと、布などで包んで沸かした湯に入れれば、スイカの「ダシ」を取ることができます。

沸騰したお湯に、スイカの種のダシパックを入れ中火で5分煮出してみました。
お湯が色づきます。薄い茶色になります。若干香ばしく優しい香りがします。
味は口の中のどこかで、ややまろやかさを感じます。
スイカの種のダシパックを取り出し、ダシ入りでは無い味噌を溶き入れ、わかめを投入すれば完成。

優しくまろやか、トゲのない味という印象を受けました。とにかく、まろやかでスッキリとした後味。

ぜひ、スイカを食べ終えた後は種を捨てずに、ダシとして活かしてくださいね。

以上、秒刊SUNDAYからお届けしました。

JAさん情報、スイカの種をダシにお味噌汁を作ってみたらハマる美味しさ | 秒刊SUNDAYJAさん情報、スイカの種をダシにお味噌汁を作ってみたらハマる美味しさ | 秒刊SUNDAY

編集者:いまトピ編集部