2021/7/26 20:27

サクッとさせる「揚げ物」をレンジで温める『裏ワザ』

揚げ物

今回は、レンチンでどんな時にラップをかけるべきかをご紹介します。
ラップをかける・かけないは、どんな風に食材を仕上げたいか、で分けます。

・サクッとさせたい…ラップをかけない
・しっとりさせたい…ラップをかける

唐揚げや揚げ物をもっとカリッとさせたい…!
(1)まずは唐揚げの中まで加熱するために、500Wで1分ほど、様子を見ながらレンチンしましょう。この時はもちろんラップをかけずにチンしてください。
(2)アルミホイルを敷いたトースターに唐揚げを載せてから、3分ほど加熱しましょう。

この時、一度アルミホイルをクシャクシャにして、やんわり広げてから、トースターに敷くのがミソ!唐揚げから出る余分な油が、アルミホイルにできた溝にたまって、ベチャつきませんよ!

以上、サンキュ! からお届けしました。

 揚げ物をレンジで温めるときラップはかける?かけない?サクッとさせる正解はどっち!? | サンキュ! 揚げ物をレンジで温めるときラップはかける?かけない?サクッとさせる正解はどっち!? | サンキュ!

編集者:いまトピ編集部