2021/7/26 14:59

さば缶「アレ」と混ぜるだけで食欲をそそる絶品ご飯になる「さらっとイケちゃう味」

暑い

さば缶の梅おかか丼のレシピを「サンキュ!」が紹介しています。

【材料(4人分)】
温かいご飯…茶碗4杯分
さば水煮缶…2缶(400g)
梅干し(大)…4個
削り節…10g
味つけのり…適量
万能ねぎ(小口切り)…3本
七味唐辛子…適量
ごま油…少々

【作り方】
(1)フライパンにごま油をひいて中火にかけ、汁けをきったさばをなるべくくずさないように入れ、全体に軽く焼き目をつける。
(2)さばを梅干しと混ぜる
(3)1をボウルに入れ、種を取って包丁でたたいた梅干しを加えて混ぜる。器にご飯を盛り、2をのせ、削り節をふって味つけのりを添え、万能ねぎを散らし、七味唐辛子をふる。

食欲をそそる味なので今の季節にぴったりです。是非作ってみて下さい。

 食欲をそそり、さらっとイケる!さば缶の梅おかか丼 | サンキュ! 食欲をそそり、さらっとイケる!さば缶の梅おかか丼 | サンキュ!

編集者:いまトピ編集部