2021/7/26 13:32

いつもの卵焼きに「アレ」を入れるだけで「絶品フワフワになる」

卵

いつもの卵焼きをフワフワの絶品に変身させるコツを「アサジョ」が紹介しています。

【マヨネーズを入れる】とてもお手軽にフワフワの卵焼きができちゃうのがこの方法。溶いた卵にマヨネーズを入れるだけで完成するんです。卵のタンパク質は、加熱すると分子が結合して固くなって縮んでしまうのですが、マヨネーズには乳化した油が卵のタンパク質の分子に入り込むので、縮むのを防いでくれるそうです。

【砂糖を加える】卵焼きに砂糖を加えると、ふっくらします。なぜなら、砂糖は卵が固まる速度を遅らせる作用があるから。いつも砂糖は入れないという人も、たまには入れてみるのもいいかもしれませんね。

いつもの「卵焼き」をフワフワの“絶品”に変身させるには? – アサジョいつもの「卵焼き」をフワフワの“絶品”に変身させるには? – アサジョ

編集者:いまトピ編集部