2021/7/21 20:17

ミニトマト、きゅうり、なすを「アレ」に混ぜるだけで「暑い夏の定番副菜ができる」彩り鮮やか

きゅうり

夏野菜が美味しい季節ですね。そこでママテナが紹介するのは「夏野菜の3色ナムル」のレシピ。
「【材料】夏野菜の3色ナムル(3〜4人分)

・ミニトマト …  10個
・きゅうり …  1本
・塩 …  小さじ1/4杯
・なす …  1本
・酢 …  大さじ1/2杯
・塩 …  大さじ1/2杯
・水 …  200cc
・a. にんにく(すりおろし) …  小さじ1/2杯
・a. しょうゆ …  大さじ3杯
・a. 砂糖 …  大さじ1杯
・a. 鶏ガラスープの素 …  小さじ1杯
・a. ごま油 …  大さじ1杯
トッピング
・白いりごま …  小さじ2杯

【作り方】夏野菜の3色ナムル

1きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにします。なすは薄く半月切りにします。
2ボウルに、水、なす、塩、酢を入れて30分ほど置き、水気を絞ります。
3きゅうりに塩小さじ1/4杯をまぶし、5分ほど置いて水気を絞ります。
4(a) を混ぜ合わせます。
5それぞれに④のたれを1/3量ずつ加えます。なす、きゅうりに白ごまを小さじ1杯ずつ加え、混ぜ合わせたら完成です。」
簡単ですね、ぜひ参考にして美味しい夏の副菜を作ってみては。

彩り鮮やか。夏野菜の3色ナムル | 食からはじまる、笑顔のある暮らし。 | ママテナ彩り鮮やか。夏野菜の3色ナムル | 食からはじまる、笑顔のある暮らし。 | ママテナ

編集者:いまトピ編集部