2021/7/21 19:39

トマトと「アレ」をうどんにのせるだけ「簡単に美味しいうどんレシピができる」夏のお昼ごはん

トマト

夏が旬の「トマト」と麺類は相性抜群。そこでママテナが紹介するのはトマトと麺の簡単アイディア。
・冷凍うどんなら5分で完成◎「サバとトマトのサラダうどん」
「材料
さばの水煮缶 1缶(190g入使用)
大きめ完熟トマト 1個
冷凍うどん 2玉
ごま 少々

・つゆ
めんつゆ 大さじ3
米酢 大さじ1~2(トマトの酸味に合わせお好みで)
ごま油 大さじ1

作り方・手順
冷凍うどんは規定時間通りに茹でて(またはレンジで加熱して)、水でしめてざるにあげる。
ボウルにさばの水煮缶、ざく切りしたトマトを入れる。さばをフォークで軽くくずしを作ったつゆを加えよく混ぜる。
器にうどん、お好みで葉野菜などを入れ、2をのせてごまをふったらできあがり。」
なんて簡単なのでしょう。
他にも
市販のゴマだれの冷やし中華に、豆乳とカレー粉をプラスした「カレー冷やし中華」
トマトをごま油や醤油などで和えたマリネを、冷たいパスタの上にのせた、「トマトの和風冷製パスタ」
オイスターソースや豆板醤で味付けた肉そぼろや野菜をたっぷりとのせた「冷やし坦々サラダ麺」
トマトジュースを活用した、とろみのあるタレが絶品の「納豆キムチのトマト麺」
などもオススメとのことです。ぜひお試しあれ。

夏の朝食やブランチに食べたい!簡単「トマト×麺」レシピ5選 | 毎日がちょっと心地よくなるヒント「朝時間」 | ママテナ夏の朝食やブランチに食べたい!簡単「トマト×麺」レシピ5選 | 毎日がちょっと心地よくなるヒント「朝時間」 | ママテナ

編集者:いまトピ編集部