2021/6/23 08:11

「お米」をアソコで保存している人は「虫が発生するから絶対やめて...」

お米

毎日の食事に欠かせないお米。
お米は高温多湿に弱い食材です。温度が高くなりやすいオーブンの側や、シンクやキッチンの下といった湿気がこもりやすい場所は大敵。

またお米に発生する虫も、高温多湿の環境で活発になるとされています。このように、お米はデリケートな食材なのです。

そこで今回は、ネットで話題のお米の保存場所や保存方法についてご紹介します。
まず、袋に入ったままのお米と保存袋を用意します。
通常、お米を炊くときに必要な量を、保存袋に入れていきましょう。
小分けにしたお米は、温度や湿度の低い場所で保存しましょう。
そこでおすすめなのが、冷蔵庫です。
お米は生ものなので、できれば野菜や果物などと同様に、野菜室に保存するのが最適なのだとか。
都度、計量カップで計る手間がなくなり、毎日の家事が楽になったような気がしますよ。
以上をgrapeが紹介しています。

家事も時短に!お米のおすすめの保存方法  –  grape [グレイプ]家事も時短に!お米のおすすめの保存方法 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部