2021/5/13 15:03

「豆腐」に「アレ」を加えるだけでオシャレスナックに変身する裏ワザレシピとは「おうち時間にぴったり」「油不使用で片付け楽チン」

豆腐

おうち時間も多くなった、今日この頃。ストレスの溜まりやすいこの環境で、食べることをやめるのは難しい…今回は、そんな人にオススメしたい『豆腐チップス』のレシピを紹介します。

■材料
・木綿豆腐 1丁
・塩・コショウ 適量
・ゆかり 適量
・ブラックペッパー 適量
■作り方
1.木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、600wの電子レンジで3分加熱して水切りする。
2.粗熱が取れたら、1を横長の向きにして3mm程度の厚さに薄切りする。
3.耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、2の半量を重ならないように並べる。
4.軽く塩・コショウして、ブラックペッパーを振る。
5.4を600wの電子レンジで7分加熱する。
6.5を取り出し、トングで4を裏返してから塩・コショウして、ブラックペッパーを振る。
7.レンジに6を戻し、600wの電子レンジで7分加熱する。
8.残りの豆腐も3~7の作業を繰り返し、両面にはブラックペッパーの代わりに、ゆかりを振る。
9.お皿に盛れば完成。

こんがりとしたキツネ色になり、爪で触って固くなっていればOKです。お好みでカレー粉や粉チーズ、七味唐辛子などにアレンジしても美味しくいただけます。作り方も簡単で、油は一切使わず、後片付けも楽チン。豆腐で作る、お洒落なスナック!是非、試してみて下さい。以上、grapeからお伝えしました。

豆腐をそのままスナックに 電子レンジでチンするだけの 『豆腐チップス』のレシピを紹介!  –  grape [グレイプ]豆腐をそのままスナックに 電子レンジでチンするだけの 『豆腐チップス』のレシピを紹介! – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部