2021/5/7 09:08

今はB級グルメ「じゃない方」が良い!?”C級”グルメに大注目!「食べたい」

料理

ご当地グルメといえばB級グルメ!
コロナ禍の自粛中、お取り寄せした方もいるのではないでしょうか?

そんな中、B級グルメならぬ“C級”グルメが話題になっているそう!
C級グルメには明確な定義はないようで、各所で独自の使われ方がされていますが、イメージはB級グルメまでいかないリッチ度や認知度というものが多いそう。

例えば、八王子の「パンカツ」!
C級グルメとして人気のようです。
これは、パンに溶いた小麦粉をつけ、さらにパン粉をつけて、ラードで焼いたもので、パンなのにまるでトンカツのような味わいなんだそう!

また各地では『C級グルメ選手権』が開催されてるんだとか!
中でも、伊豆大島のC級グルメ選手権で人気の「べっこう寿司」や「べっこう丼」は注目されています。べっこうとは、旬の魚の切り身を唐辛子醤油に漬けることで、艶やかなべっこう色になることからそう名付けられたものです。

どちらも美味しそ〜〜!
機会があれば、ぜひ試してみてくださいね!
以上アサジョからお届けしました。

えっ、それ何?B級ならぬ“C級”グルメに注目! – アサジョえっ、それ何?B級ならぬ“C級”グルメに注目! – アサジョ

編集者:いまトピ編集部