2021/4/30 19:13

「あさり」を食べる前に「絶対〇〇をするべき」プロ直伝!美味しい貝を食べるためにやるべきたった1つのこととは

キッチン

旬のあさりを食す前にプロ直伝の『砂抜き』を試してみてほしい!とgrapeが紹介しています。
教えてくれたのは、える|美味しいを考える(@kaeruchef)さん。
『貝の『砂抜き』はかなり重要。ひとくち目にジャリッとした異物感を感じると、一日中残念な気持ちになります。
・あさり、はまぐりは3%の塩水で一晩
・しじみは真水、または1%の塩水で一晩
塩分濃度は、生息場所に近づけるのがベスト。貝の心もそっと開いてくれます』とのこと。
こうした細やかなひと手間が、おいしい貝を食べるために重要だそうです。
ぜひ参考にしてください。

旬のあさりを食す前にプロ直伝の『砂抜き』をお試しあれ!  –  grape [グレイプ]旬のあさりを食す前にプロ直伝の『砂抜き』をお試しあれ! – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部