2017/4/21 09:35

栄養管理士がつたえる「ジャガイモ」の危険性

ジャガイモgoo画像検索

無農薬栽培の野菜や果物なら安心かと言えば、そうとも言い切れない。そんな食材の代表がジャガイモです。ジャガイモは芽に毒素があるだけでなく、実は皮にも毒素があり、ジャガイモが掘り出されて光合成をした際、皮にチャコニンという毒素が現われるのです。チャコニンは腹痛や下痢、嘔吐など食中毒の症状を引き起こします。栽培が無農薬でも、後の管理が杜撰で皮に毒が溜まるケースがあります。とNEWSポストセブンが紹介しています。

ジャガイモは「芽」だけでなく「皮」にも毒素アリ│NEWSポストセブンジャガイモは「芽」だけでなく「皮」にも毒素アリ│NEWSポストセブン

編集者:いまトピ編集部