2021/1/24 17:10

スーパーの刺身にアレを使うと「劇的に美味しくなる」お寿司屋さんも顔負け

寿司

スーパーの閉店間際といえば惣菜や生鮮食品の割引タイムとなるわけですが、刺身をまとめ買いするなんて方も多いのではないでしょうか。そんなスーパーの刺身を、劇的に美味しくする方法を秒刊SUNDAYが紹介しています。その方法が、こちら。

■材料
お刺身(10枚くらい)、日本酒小さじ1、塩ふたつまみ
■作り方
①刺身をボールに入れ、流水でさっと洗い、ザルに上げる。キッチンペーパーで余分な水気をしっかり取る。
② ①をボールに入れ、日本酒と塩をまぶし、軽く揉む。キッチンペーパーで余分な水分を取ったらできあがり。

『水洗い→水分を拭き取る→日本酒と塩→余分な水分を拭き取る』という、シンプルな工程になっています。注意事項としては、「日本酒を使っているので、食べたら運転厳禁」「刺身を扱う時は素手ではなく、清潔な箸やスプーンを使う」ということです。簡単なので、皆さんも試してみて下さい!

スーパーの刺身を寿司屋も顔負け、劇的に旨くするライフハック | 秒刊SUNDAYスーパーの刺身を寿司屋も顔負け、劇的に旨くするライフハック | 秒刊SUNDAY

編集者:いまトピ編集部