2020/11/21 19:39

ふわっふわでジューシーなフレンチトーストが『電子レンジで作れる』ふわふわぷるん!

ハンドサイン

シンプルな材料で手軽に作ることができるフレンチトースト。しかし、店で食べるようなフワフワでぷるんとした食感は、なかなか家庭では再現できません。
grapeでは、ネットで話題のレシピを紹介しています。

作り方:
1.食パンの耳を切り落とします。
2.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、牛乳、生クリームを入れ、泡立て器で混ぜます。
3.耐熱皿に食パンを入れ、2を流し入れます。
4.600Wの電子レンジでラップをせずに30秒加熱し、食パンを裏返して再度30秒加熱します。
5.電子レンジから取り出し、残りの卵液を染み込ませるために20分程置きます(様子を見ながら裏返します)。
6.中火に熱したフライパンにバターを溶かし、卵液が染み込んだ食パンを入れて焼きます。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で3〜4分程度、蒸し焼きにします。
7.お皿に盛り付け、仕上げ用のバターとメープルシロップをかけて完成です。

ふわっとジューシーなフレンチトースト、バターの香りと甘めの味付けがたまりません。このレシピのポイントは2つ。
1つ目は、厚切りの食パンです。4枚切りの食パンをはじめて使いましたが、厚めだと、卵液がたっぷり染み込むため、中までジューシーに仕上がります。2つ目は、弱火で蒸し焼きにすることです。そうすると、パンがふっくらとしてきます。

また切り落としたパンの耳は、トースターでカリカリに焼いて、砂糖をまぶして食べるのがおすすめです。
みなさんも、ぜひ試してみてください。

電子レンジで時短!ふわっふわでジューシーなフレンチトーストの作り方  –  grape [グレイプ]電子レンジで時短!ふわっふわでジューシーなフレンチトーストの作り方 – grape [グレイプ]