2020/10/29 09:12

賞味期限が切れた『醤油』はアレに使える…「白いカビのようなものが浮いていても」

醤油Amazon

醤油は大きなボトルで売られているタイプもありますが、一度に使う量はそんなに多くないため余らせてしまうこともあるでしょう。賞味期限が切れた『醤油』は使っても大丈夫なのでしょうか。使えるのかどうか、賞味期限切れの醤油の使い方についてご紹介します。

醤油の賞味期限は容器によって期間は変わります。また、「濃口醤油」「淡口(薄口)醤油」など種類によっても違うそうです。

濃口醤油・たまり醤油:ペットボトル入りなら約1年半、缶・ガラス入りなら約2年
淡口(薄口)醤油:ペットボトル入りなら約1年、缶・ガラス入りなら約1年半
白醤油:缶・ガラス入り約8カ月

■腐ったしょうゆの見分け方
開封後に賞味期限が枯れた醤油は酸化によって色が濃くなり変色します。また風味も劣化してドロドロとした状態になることもあるそうです。さらに劣化が進むと、風味が落ちただけの香りで無く明らかに腐ったような異臭がします。

開封後の醤油でも適切に保管されていれば色が濃くなり風味は変わっても、その程度の劣化であれば健康面で害はないと言われています。

保管状態がよければ、賞味期限を2~3カ月過ぎても使える醤油もある、と醤油メーカーでも発信しているそうです。ただしこの条件は未開封の醤油であって、開封後は冷蔵保存で1カ月を目安に使い切るのが望ましいそうです!

■白いカビのようなものが浮いている場合
常温保存していると醤油の表面に白いカビのようなものが浮くことがあります。これは、見た通りカビであるそうですが、醤油にできるカビは酵母の一種なので健康面での害はないそうです。加熱調理で使いましょう!

■お掃除にも使える
かなり劣化が進んでいると感じる場合は、初めて聞くと意外ですが醤油は油汚れの掃除に使えるそうなので活用してみましょう。醤油には油を浮かす力がありコンロやレンジフード、やかん、油汚れ防止用のパネルなどを拭くと油汚れが落ちるそうです。

スポンジに醤油をしみ込ませて、気になる油汚れを擦ってみてください。また、醤油には有機酸・塩素イオンが含まれているので、酸化した銅を溶かす働きも。

是非参考にしましょう!シュフーズが伝えています。

賞味期限が切れた『醤油』は使っても大丈夫?使ったらどうなるの? – シュフーズ賞味期限が切れた『醤油』は使っても大丈夫?使ったらどうなるの? – シュフーズ