2020/10/26 20:31

「灰汁」←主婦なら読めるこの漢字!あなたは正しく読める?

料理

難読シリーズ!
今回のお題は「灰汁」です。

・「灰汁」
正解はこちら!
「灰汁」の読み方は「あく」です。
鍋を食べるときなんかによく出てきますよね。
「灰汁」は灰を水に溶かした様子に似ているため、「灰汁」と書かれるそうです。
ちなみに、同じく「汁」がつく料理用語「出汁」。
こちらの読み方は「だし」です。

料理に関連して難読をもう少し見ていきましょう!

・「摘入」
この読み方わかったあなたはすごい!
正解は「つみれ」です。

・「鹿尾菜」
正解は「ひじき」。
「初見だと無理でしょ!」と言いたくなる難しさ。

この漢字をさらっと書けるとかっこいいですね!
以上liBaeからお届けしました。

【灰汁】これ読める?お料理してると出てくるアレ! | liBae(リベイ)|働く女子のトレンドメディア【灰汁】これ読める?お料理してると出てくるアレ! | liBae(リベイ)|働く女子のトレンドメディア