2020/10/18 12:18

パスタにカビ?黒や茶色の斑点の正体は〇〇だった!

パスタ

パスタについている黒や茶色の斑点は、原料である小麦の皮である場合が殆どのようです。開封前のパスタは原則的にカビることはなく、色の付いた点々に見えても品質に問題はないそうです。ただし、青緑色の点々や綿状のフワフワしたものはカビの可能性が高いです。パスタにカビを発見したら、食べずに捨ててしまいましょう。どうしても食べたい場合には、カビを水で綺麗に落としてから、通常通り熱湯で茹でるとよいでしょう。茹でて熱湯処理したとしても、場合によっては強い耐熱性を持つカビも存在しますので、広範囲にカビが発生しているパスタは、やはり捨ててしまった方が無難です。

パスタにカビ?黒や茶色の斑点は原料の一種?見分け方や原因を解説 – シュフーズパスタにカビ?黒や茶色の斑点は原料の一種?見分け方や原因を解説 – シュフーズ