2020/9/25 22:46

『うなぎ』と『穴子』の違い、カロリーが低いのはダントツで...

うなぎ

grapeでは、うなぎと穴子の違いを見た目や栄養、味などで見分ける方法を紹介しています。

・うなぎの特徴
うなぎの見た目は、一般的に背中が黒色で、腹側が黄色がかった白色。胸黄(むなぎ)がなまって『うなぎ』になったともいわれているようです。また、尾びれが丸くなっているのも特徴の1つ。
・穴子の特徴
穴子の見た目は、全体的に薄い茶色で、白い斑点があります。また、うなぎと違って尾びれはとがっているようです。

見た目がそっくりなうなぎと穴子ですが、その味わいはまったく異なるものです。
うなぎは脂がのっていて、こってりとした味わい。濃厚な脂の旨味とタレの相性がよく、うな重は代表的な料理といえるでしょう。また、うなぎをそのまま焼いた白焼きなども人気で、酒のつまみに頼む人も。反対に穴子は、あっさりとした上品な白身魚といった評価が多いようです。天ぷらとの相性がよく、穴子の天丼などは定番メニューといえるでしょう。

栄養価の観点ではどうでしょう。それぞれ、100gを食べた場合の栄養素を見ていくと…。皮膚や粘膜、目などの健康を維持するといわれているビタミンAの含有量だと、うなぎは穴子の4倍以上。また、健康維持に必要なビタミンB群も、総じてうなぎのほうが含有量が多いようです。コレステロールを低下させてくれるという、DHAやEPAなどもうなぎが多く含んでいるといわれています。

こうしてみると穴子にはいいところがないように見えますが、穴子にもDHAやEPA、ビタミンAが豊富に含まれているようです。カロリーで見た場合だと、うなぎが255kcalなのに対して、穴子は161kcalとかなり差があります。

栄養素ではうなぎに負けてしまいますが、穴子のほうがヘルシーな食べ物といえそうです。また、値段的にも、うなぎと比べて穴子のほうが圧倒的に安いというのも魅力的。とはいえ、どちらも食べておいしいことには変わりありません。

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編集者:いまトピ編集部