2020/9/19 10:51

パサパサご飯に「アレ」するだけで「ふっくら復活」

ご飯

炊きたてなのにご飯がパサパサになる原因に、「お米が傷んでいる」「お米と水の量に問題がある」「洗米の仕方が間違っている」「水に浸けておく時間が短い」「炊飯器を正しくお手入れされていない」「炊飯器に寿命がきている」などがあげられています。パサパサになったご飯を『ふっくら復活』するためには、「蒸す」という方法で温めなおしてみるといいとシュフーズが紹介しています。

ですが、冷蔵保存や冷凍保存していた時間があまりにも長いものは、蒸してもパサパサのままである可能性が高いので、その都度、美味しく炊いた方がベストですが、そんなときは、チャーハン・リゾット・ドリア・オムライスなど、調理方法を工夫してみるといいのだそう。是非、試してみてくださいね。

パサパサご飯がふっくら復活!保温や冷凍でも美味しく食べる方法 – シュフーズパサパサご飯がふっくら復活!保温や冷凍でも美味しく食べる方法 – シュフーズ

編集者:いまトピ編集部