2020/9/17 15:03

納豆は食べる前〇分前に「冷蔵庫から出すと腸内環境を整える効果UPする」

納豆

みんなが気軽にとれる栄養価の高い食べ物の一つ「納豆」。そこでシュフーズが紹介するのは、納豆の効果的な食べ方。

重要なのは、冷蔵庫から納豆を取り出すタイミングとのこと。
納豆を食べる30分前に、冷蔵庫から取り出して常温に戻しておくと良いそうです。
納豆菌は非常に強力なので、短時間のうちにも増殖し、それにより腸内に届く菌の量が倍増するので、腸内環境を整える効果を高めることができるとのことです。

しかし長時間置くと再発酵した時のアンモニア臭が発生するそうなので避けましょう。

食べる時間は…
・血行促進の効果を期待するのであれば、晩ご飯に。
・アンチエイジングやダイエットの為に、代謝アップや冷え性の予防をしたい方は、タンパク質が体内で熱を作り出す朝に食べるとよい。
自分に合うタイミングで食べると良いそうです。是非参考にしてみては。

納豆を混ぜないメリット・デメリット!栄養や旨みに違いはある? – シュフーズ納豆を混ぜないメリット・デメリット!栄養や旨みに違いはある? – シュフーズ

編集者:いまトピ編集部