2020/8/15 13:38

から揚げより手間なしで、胸肉しっとり!美味しさの秘訣は「めんつゆを...」

ズッキーニ

サンキュ!では、さっぱり&ジューシーな鶏天のレシピを紹介しています。

(1)下ごしらえをする
鶏肉は薄めのそぎ切りにし、フォークで穴をあける。ポリ袋に入れてめんつゆ(3倍濃縮)、塩をもみ込んで10分おき、バットなどに入れ小麦粉を薄くまぶす。ズッキーニは長さ5cmに切り、縦に四つ割りにする。

(2)揚げる
フライパンに揚げ油を中火で熱し、ズッキーニを素揚げにし、取り出して塩をふる。ボウルに小麦粉、水、酒を入れて菜箸でざっくり混ぜ、鶏肉をくぐらせて揚げ、油をきる。器に盛り、湯で好みの濃さに割っためんつゆを添える。

下味はめんつゆと塩だけだからラク(チューブのしょうがを入れても◎)。パサつきがちな胸肉も、さっと揚げれば柔らかく仕上がります。油に入れたらころもが固まるまでさわらないで。

 から揚げより手間なしで、胸肉しっとりがうれしい♪鶏天 | サンキュ! から揚げより手間なしで、胸肉しっとりがうれしい♪鶏天 | サンキュ!

編集者:いまトピ編集部