2020/8/14 08:26

みそ汁を「◯◯させてはいけない理由」香りや風味が飛びマズくなる原因に

食べる

味噌汁を沸騰させるのがダメな理由をトクバイニュースが紹介しています。

【味噌の香りが飛んでしまう】味噌汁は沸騰直前の「煮えばな」が一番おいしいといわれており、味噌汁を沸騰させると味噌の香りや風味が飛び、味が落ちてしまいます。

【沸騰させない方が食べごろの温度になる】味噌汁のおいしい温度は75℃程度といわれています。沸騰直前で火を止めてお椀によそうと、食べるころにはちょうどいい温度になりますよ。

また、味噌汁を沸騰させてはいけないのは、味噌を入れてから。味噌を入れる前のだしで具材を煮込む間は沸騰させてOKです。

「味噌汁は沸騰させるとマズくなる」って本当?おいしく作るコツを伝授  - トクバイニュース「味噌汁は沸騰させるとマズくなる」って本当?おいしく作るコツを伝授 - トクバイニュース

編集者:いまトピ編集部