2020/8/13 13:05

水菜を洗う時、プロは「ボウルに水を張って〇〇する」ゴミや虫を完全に落とせる裏ワザ...

水菜

皆さんは水菜を調理する前はしっかり洗っていますか?実は、水菜は丁寧に洗わないとゴミや虫をキレイに洗い流すことができません。そこで、水菜の洗い方を解説します。
まずは基本の洗い方です。最低限これから紹介する洗い方は知っておきましょう。
●根元を切り落とす。
●ボウルに水を張る。
●根元部分の茎を広げて流水で洗う。
●カットする。
水を張っておくことで、根に入り込んでいるゴミを浮かせることができます。1度の洗いでちゃんと落とせているか不安な方は、カットした後に再度流水で洗うようにしましょう。
続いては、叩きつけてゴミや虫を取る方法です。プロの料理人もやっている技なので、ぜひ試してみてください。
●ボウルに水を張る。
●束の根元の部分を持って、葉先を1のボウルに叩きつける。
●葉先を手に持って、根本をボウルに叩きつける。
叩きつけることで、こびりついていた虫やゴミを落とすことができます。叩きつけるときは、力を入れすぎないように注意しましょう。
以上をシュフーズが紹介しています。


水菜の洗い方!虫や汚れをしっかり落とす方法とは – シュフーズ水菜の洗い方!虫や汚れをしっかり落とす方法とは – シュフーズ

編集者:いまトピ編集部