2020/8/12 10:16

「炒め物や揚げ物の油はねを防ぐ方法」食材に◯◯するだけで防げる

揚げ物

炒め物や揚げ物の油はねを防ぐ方法をトクバイニュースが紹介しています。

【食材の水や調味料をふきとる】食材についている水けや、下味をつけた際の調味料の水分は、よく切るかふきとりましょう。加熱した油のなかに、できるかぎり水分が入らないように気を付けます。

【破裂しやすい食材に切り込みを入れる】オクラやししとうなど食材の中に空洞があるものは、破裂しやすいので対策が必要です。これらの食材を揚げる場合、切り込みを入れてから揚げましょう。食材の中の空気の逃げ道を作ってあげることで、破裂を防止できます。

炒め物や揚げ物の油はね、原因は何?油はねを防ぐ4つのポイント - トクバイニュース炒め物や揚げ物の油はね、原因は何?油はねを防ぐ4つのポイント - トクバイニュース

編集者:いまトピ編集部